Влага в колбасе
Влага в колбасеВ рамках выполнения услуг сверх государственного задания, в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступила проба колбасы на показатель массовая доля воды. При исследовании обнаружено повышенное содержание массовой доли воды, которое составило 55,9%. Согласно ГОСТ 16290-86 содержание массовой доли воды не должно превышать 38%.
Это один из важных показателей качества колбасных изделий, который определяется только лабораторным методом. Но, далеко не каждое предприятие по производству колбас имеет лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы в своем составе, и не может самостоятельно отслеживать безопасность и качество выпускаемой продукции. Однако, экспертиза колбасных изделий с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой с предприятия продукции требованиям действующих стандартов, технологических условий и Санитарных правил и норм должна проводиться обязательно, так как доброкачественность колбасных изделий зависит от качества сырья, соблюдения технологических режимов изготовления, а также от условий хранения до реализации. Для этого необходим постоянный контроль рецептурного состава, органолептическая оценка изделия, а также исключение производственных пороков.
В настоящее время ФГБУ «Ставропольская МВЛ» может предложить производителям следующие виды исследований колбасных изделий:
- -Органолептика;
- -Массовая доля воды;
- -Массовая доля поваренной соли;
- -Массовая доля белка;
- -Массовая доля жира;
- -Массовая доля нитрита натрия;
None