Влага в колбасе

Влага в колбасе

Влага в колбасе

В рамках  выполнения услуг сверх государственного задания,  в отдел пищевой микробиологии и  ВСЭ ФГБУ "Ставропольская МВЛ"    поступила  проба  колбасы на показатель массовая доля воды. При исследовании  обнаружено повышенное содержание массовой доли воды,  которое составило 55,9%. Согласно ГОСТ 16290-86 содержание массовой доли воды не должно превышать 38%.

Это один из важных показателей качества колбасных изделий, который определяется только лабораторным методом. Но, далеко  не каждое предприятие по производству колбас имеет лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы в своем составе, и не может самостоятельно отслеживать  безопасность и качество выпускаемой продукции. Однако, экспертиза колбасных изделий с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой с предприятия продукции требованиям действующих стандартов, технологических условий и Санитарных правил и норм должна проводиться обязательно, так как доброкачественность  колбасных изделий зависит от качества сырья, соблюдения технологических режимов изготовления, а также от условий хранения до реализации. Для этого  необходим постоянный контроль рецептурного состава, органолептическая оценка изделия, а также  исключение производственных пороков.

В настоящее время ФГБУ «Ставропольская МВЛ»  может предложить производителям следующие виды исследований колбасных изделий:

  • -Органолептика;
  • -Массовая доля воды;
  • -Массовая доля поваренной соли;
  • -Массовая доля белка;
  • -Массовая доля жира;
  • -Массовая доля нитрита натрия; 
  • -Органолептика;
  • -Массовая доля воды;
  • -Массовая доля поваренной соли;
  • -Массовая доля белка;
  • -Массовая доля жира;
  • -Массовая доля нитрита натрия; 

  • None