Исследование сорбиновой кислоты

Исследование сорбиновой кислоты

Исследование сорбиновой кислоты Исследование сорбиновой кислоты

 

   

В рамках  выполнения услуг сверх государственного задания,   отдел пищевой микробиологии и ВСЭ  ФГБУ "Ставропольская МВЛ"  проводит исследования на показатель определение массовой доли консервантов в маргарине, жирах для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности  согласно ГОСТ Р 52179-2003.

 

Одним из наиболее распространенных в кулинарии консервантов является сорбиновая кислота. Это натуральное органическое соединение, по своим физическим свойствам - это твердое вещество, не имеющее цвета, в воде растворяется незначительно. Сорбиновую кислоту можно количественно выделить из исследуемого продукта перегонкой с водяным паром.

сорбиновая кислота сорбиновая кислота

 

 

Сорбиновая кислота, сорбаты калия и кальция разрешены во всех странах мира для  консервирования многих пищевых продуктов.  Разрешённые максимальные количества (за некоторым исключением) составляют от 0,1 до 0,2%. Вследствие несомненной гигиенической безопасности повсюду в мире наблюдается тенденция использования   сорбиновой кислоты вместо других, менее проверенных, консервантов.

 

Основные  преимущества использования сорбиновой кислоты:

Основные  преимущества использования сорбиновой кислоты:
  • -замедление развития микроорганизмов, что способствует увеличению сроков хранения;
  • -отсутствие микробицидного воздействия, что предполагает использование только для чистых продуктов;
  • -угнетающее воздействие на некоторые виды бактерий, дрожжи, плесневые грибы;
  • -отсутствие влияния на органолептические свойства продуктов питания.
  • -замедление развития микроорганизмов, что способствует увеличению сроков хранения;
  • -отсутствие микробицидного воздействия, что предполагает использование только для чистых продуктов;
  • -угнетающее воздействие на некоторые виды бактерий, дрожжи, плесневые грибы;
  • -отсутствие влияния на органолептические свойства продуктов питания.
  • продуктов питания

    Влияние на организм человека:

    Влияние на организм человека:

    Не смотря на то, что сорбиновая кислота не представляет опасности для организма человека при употреблении в разрешенных дозах и даже положительно влияет на него, так как повышает иммунитет и способствует удалению токсинов, легко усваивается организмом, не токсична, не является канцерогеном, проявляет антисептические свойства, она как и все химические вещества имеет допустимую суточную дозу, которая составляет 25мг/кг. Превышение которой может повлечь различные аллергические реакции организма и оказывая угнетающее воздействие на некоторые виды бактерий, препятствует образованию цианокобаламина (витамин В12), Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного и человека, как продукт деятельности микрофлоры и необходим организму для полноценного кроветворения.

    цианокобаламина (витамин В12)

    Поэтому лабораторные исследования массовой доли сорбиновой кислоты в пищевых продуктах актуальны в настоящее время.

     

     

     

     


    None