Исследование сорбиновой кислоты
Исследование сорбиновой кислоты Исследование сорбиновой кислоты
В рамках выполнения услуг сверх государственного задания, отдел пищевой микробиологии и ВСЭ ФГБУ "Ставропольская МВЛ" проводит исследования на показатель определение массовой доли консервантов в маргарине, жирах для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности согласно ГОСТ Р 52179-2003.
Одним из наиболее распространенных в кулинарии консервантов является сорбиновая кислота. Это натуральное органическое соединение, по своим физическим свойствам - это твердое вещество, не имеющее цвета, в воде растворяется незначительно. Сорбиновую кислоту можно количественно выделить из исследуемого продукта перегонкой с водяным паром.
сорбиновая кислота сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота, сорбаты калия и кальция разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества (за некоторым исключением) составляют от 0,1 до 0,2%. Вследствие несомненной гигиенической безопасности повсюду в мире наблюдается тенденция использования сорбиновой кислоты вместо других, менее проверенных, консервантов.
Основные преимущества использования сорбиновой кислоты:
Основные преимущества использования сорбиновой кислоты:- -замедление развития микроорганизмов, что способствует увеличению сроков хранения;
- -отсутствие микробицидного воздействия, что предполагает использование только для чистых продуктов;
- -угнетающее воздействие на некоторые виды бактерий, дрожжи, плесневые грибы;
- -отсутствие влияния на органолептические свойства продуктов питания.
Влияние на организм человека:
Влияние на организм человека:Не смотря на то, что сорбиновая кислота не представляет опасности для организма человека при употреблении в разрешенных дозах и даже положительно влияет на него, так как повышает иммунитет и способствует удалению токсинов, легко усваивается организмом, не токсична, не является канцерогеном, проявляет антисептические свойства, она как и все химические вещества имеет допустимую суточную дозу, которая составляет 25мг/кг. Превышение которой может повлечь различные аллергические реакции организма и оказывая угнетающее воздействие на некоторые виды бактерий, препятствует образованию цианокобаламина (витамин В12), Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного и человека, как продукт деятельности микрофлоры и необходим организму для полноценного кроветворения.
цианокобаламина (витамин В12)Поэтому лабораторные исследования массовой доли сорбиновой кислоты в пищевых продуктах актуальны в настоящее время.
None