Определение соматических клеток в молоке
Определение соматических клеток в молоке Определение соматических клеток в молокеВ рамках выполнения услуг сверх государственного задания, в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступило 3 пробы молока коровьего сырого на показатели соматических клеток. При исследовании в одной пробе обнаружено повышенное содержание соматических клеток, которое составило в 1 см3(г) – 1,3*106. Согласно ФЗ № 88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в норме соматических клеток в молоке должно быть не более 1х106 см3.
3 1,3*106 6 1х106 6 3Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, делает его особенно ценным в питании человека.
Содержание соматических клеток наряду с другими показателями, такими как содержание жира, содержание белка , является одним из самых важных показателей характеризующих качество молока.
Содержание соматических клеток наряду с другими показателями, такими как содержание жира, содержание белка , является одним из самых важных показателей характеризующих качество молока.Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе лейкоциты начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.
Соматические клетки Соматические клеткиВ отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки.
Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Как известно, мастит- заболевание молочной железы, инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы, которые протекают без выраженных клинических признаков. У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень соматических клеток.
Употребление маститного молока может крайне негативно сказаться на здоровье человека, так как, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения, расстройства функций желудочно – кишечного тракта, стрептококковую ангину.
Употребление маститного молока может крайне негативно сказаться на здоровье человека, так как, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения, расстройства функций желудочно – кишечного тракта, стрептококковую ангину.Так же у молока с повышенным количеством соматических клеток снижаются технологические качества вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия: снижение содержания лактозы, уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию , появление в молоке ингибиторов(антибиотиков) в результате терапевтических мероприятий .
Повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса - появляется соленый и горький привкус. Снижается устойчивость молока к нагреванию, при стерилизации происходит его свертывание, что снижает качество продукта. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.
Но главным является то, что повышенное содержание соматических клеток в молоке приводит к большим финансовым потерям, связанным не только с качеством молока, но и со снижением молочной продуктивности коров, дополнительными затратами средств на лечение, браковкой молока, преждевременным выбытием коров, снижением генетического прогресса.
К тому же маститы способствуют появлению метритов, других заболеваний репродуктивных органов, нарушающих половой цикл, вызывающих раннюю эмбриональную смертность плода и аборты.
None