Бактериологические исследования молока на заболевание маститом проводят специалисты лаборатории

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявляют бактериологическим методом исследования возбудителей мастита. Очередная проба козьего молока дала положительный результат 3 июня.

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся под воздействием биологических факторов и факторов внешней и внутренней среды у коров и коз. К факторам внешней среды, способствующим возникновению и развитию мастита, относятся механические, термические и химические.

Основными же факторами являются техническое несовершенство доильных установок и нарушение технологии машинного доения. Нарушение оптимальных условий содержания и кормления коров также снижает их резистентность к маститу. У здоровых коров в молочной железе микроорганизмы отсутствуют. Чаще всего возбудителями мастита являются возбудители стрептококка и стафилококка, а также грибы.

Контроль возбудителей мастита позволяет понять основные пути возникновения заболевания. Молоко от маститных животных приобретает соленый и горький вкус, становится розоватого цвета, возможны даже очевидные включения сгустков крови и гноя. Такой продукт нельзя отправлять в переработку, он подлежит уничтожению.

Пробы молока специалисты Северо-Кавказского филиала исследуют бактериологическим методом при помощи посева проб молока на питательные среды с целью определения специфических возбудителей микроорганизмов. После получения положительного результата исследования определяют чувствительность выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам.

Лабораторные исследования позволяют с высокой точностью определить наличие возбудителей мастита и подобрать правильное лечение. Всего в течение года в лабораторию Северо-Кавказского филиала в среднем поступает несколько десятков проб коровьего и козьего молока на определение этого заболевания. Стоит отметить, что процент обнаружения при этом достаточно высок – из 20 проб в 18 случаях выявляют возбудителей этого заболевания.