С начала 2024 года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования 48 образцов различной пищевой продукции, которая предназначалась для питания детей дошкольного и школьного возрастов.
Продукцию специалисты проверяли на соответствие требований трех Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
В частности, на изучение в лабораторию за указанный период поступали кефир, консервированные продукты, в числе которых были овощные пюре и супы, а также рисовая и кукурузная мука, мясо птицы.
Исследования проводились по нескольким направлениям. На органолептику специалисты проверили 12 образцов, на физико-химические показатели – такие, как, например, кислотность или массовая доля белка и жира – 17 проб, а на микробиологические показатели проверку прошли 19 образцов. Положительных результатов выявлено не было.
В среднем в год сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования около 100 образцов различной пищевой продукции, предназначенной для детского питания.