С начала этого года отдел токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел исследования 425 образцов мяса и мясной продукции на содержание остаточного количества антибиотиков.
Данные образцы проверялись на соответствие техническим регламентам Таможенного (Евразийского экономического) союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Исследования различных видов мясной продукции проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, который позволяет получить более точные результаты при сравнительно небольших временных затратах. По результатам исследований в 6 образцах мяса птицы было выявлено несоответствие по динитрокарбанилиду. Данное вещество относится к группе кокцидиостатиков. Этот антибиотик используется в хозяйствах для профилактики и лечения кокцидиозов у животных.
Обращаем внимание, что перед выпуском в обращение продукции животного происхождения, сельхозтоваропроизводителям необходимо отслеживать момент направления продуктивных животных на убой, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов. Перед убоем должны быть соблюдены сроки выведения из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов.