Исследования специалистов Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили нарушения в составе вареной колбасы, образец которой поступил на изучение в испытательную лабораторию учреждения.
Продукт исследовали на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В частности, в составе колбасы при исследовании йодометрическим методом обнаружен крахмал. Ингредиент не был заявлен производителем на этикетке, что указывает на желание удешевить производство, а именно увеличить массу продукта и сделать его консистенцию более плотной.
С начала 2024 года эта проба колбасной продукции оказалась уже шестой, которую в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили на наличие крахмала. Предыдущие 5, в числе которых помимо вареной колбасы были и сосиски, подтвердили свое качество.
Из других категорий пищевой продукции с начала этого года наличие незаявленного на этикетке крахмала специалисты отдела выявили в молочной продукции – проверку по этому показателю не прошла проба сметаны.
Таким образом, сотрудники Северо-Кавказского филиала предотвратили появление фальсифицированной пищевой продукции на прилавках торговых сетей региона.