Кормовые добавки представляют собой специальные смеси, которыми сельхозпроизводители дополняют рацион животных и птиц. Такие добавки необходимы для соблюдения баланса питательных и биологически активных веществ, улучшения животноводческих показателей. Но использование кормовых добавок имеет скрытые риски, снизить которые помогают лабораторные исследования.
Среди главных преимуществ кормовых добавок – возможность поддерживать оптимальное физическое состояние поголовья, не затрачивая при этом время на подбор отдельных компонентов их рациона. Благодаря им животные не только комплексно получают необходимые элементы питания, добавки помогают быстрее усваивать пищу и даже выводить из организма шлаки и токсины. При правильном использовании кормовых добавок у животных улучшается аппетит, что положительно сказывается на наборе массы, а также увеличиваются различные сельскохозяйственные производственные показатели: получение шерсти, молока, яиц.
Как правило, фермеры выбирают конкретный вид добавки от желаемого эффекта: повышение общего показателя либо же улучшение индивидуального параметра. В состав кормовых добавок обычно включены комплексы витаминов, использовать которые необходимо дозированно. Как именно – указывается в инструкции, которую необходимо пошагово соблюдать.
В промышленных масштабах есть и еще один нюанс их применения. Так, в разных странах есть свои требования к кормам и кормовым добавкам, которые будут поступать в торговый оборот на их территории. В частности, в продукции контролируется отсутствие ДНК крупного рогатого скота – этот компонент может оказаться из-за добавления продукции животного происхождения. Например, так называемой мясокостной муки. Этот белково-минеральный продукт широко используется в животноводстве и производится из туш животных и отходов производства, которые были признаны негодными для пищевых целей.
Потенциальная опасность мясокостной муки заключается в том, в переработку могут попасть возбудители инфекционных заболеваний. Например, губкообразной энцефалопатии, так называемого «коровьего бешенства». Опасность этого заболевания взрослых особей заключается практически в стопроцентной летальности. Источником инфекции выступают больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, а вот передается болезнь в том числе и через продукты убоя.
Контроль за распространением заболевания начинается задолго до убоя, еще на этапе ввоза в страну живых животных. Так, при перемещении в Россию крупного рогатого скота из стран «неопределенного риска» животные должны сопровождаться ветеринарными сертификатами. Эти документы подтверждают, что особей не кормили мясокостной мукой, или белковыми брикетами, изготовленными из сырья от жвачных животных. А вот сама мясокостная мука и вовсе запрещается к ввозу из стран «контролируемого» и «неопределенного риска». А производимые корма для крупного рогатого скота подлежат лабораторному контролю на наличие генома жвачных.
Важную роль в качестве кормовых добавок играет термическая обработка – сырье должно полчаса быть подвергнуто температуре не ниже 130 градусов. Существует и еще одно правило, которого придерживаются животноводы в обращении с этим относительно опасным ингредиентом: не использовать муку в кормлении тех животных, из которых она была получена.
В отделе вирусологии и молекулярной диагностики Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в среднем в год проводят несколько сотен исследований кормов и кормовых добавок на наличие в них ДНК крупного рогатого скота. Данные исследования в испытательной лаборатории филиала проводят методом ПЦР.
Заключения специалистов лаборатории позволяют кормам и кормовым добавкам сельхозпроизводителей Юга России оказаться на торговых прилавках других государств либо избежать фермерам значительных финансовых потерь в тех случаях, если партии не будут соответствовать нормативам принимающих сторон.