Специалисты отдела токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первый квартал 2024 года проверили на наличие антибиотиков 586 образцов различной пищевой продукции. По результатам исследований 11 проб показали положительный результат.
Чаще других в продуктах питания, в частности, в птице и яйцах, определяли остаточное количество динитрокарбанилида. Препарат относится к группе кокцидиостатиков и используется в животноводстве для профилактики и лечения кокцидиозов у животных.
Кроме того, исследования специалистов за указанный период выявили рыбу и икру с остаточными количествами нитрофуранов – антибактериальных препаратов, которые недобросовестные производители используют, чтобы ускорить рост рыбы. Перед тем, как выпустить продукцию в оборот, производитель должен дождаться выведения препарата из организма животных.
Специалисты предупреждают, что кокцидиостатики могут оказывать отрицательное влияние на здоровье человека – регулярное употребление в пищу такой продукции может вызвать дисбактериоз, аллергию и снижение иммунитета, а продукты, содержащие нитрофураны, могут нанести вред печени.
Своевременный контроль пищевой продукции не допускает появления в продаже небезопасной для здоровья человека продукции.