Специалисты отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года провели 261 экспертизу семян подсолнечника. Всего в отдел за этот период на изучение поступило 87 образцов семенного материала.
Исследования проводятся на энтомологические, гербологические и микологические показатели. Семенной материал проверяют на соответствие требованиям Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», а также Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».
Объектами исследований являются различные насекомые-вредители продовольственных запасов, семена сорных растений, а также опасное грибковое заболевание – фомопсис подсолнечника. Фомопсис подсолнечника является карантинным вредным объектом не только для России, но и, например, для Азербайджана, который выступает одним из основных покупателей зерновых с Юга России. Возбудитель передается зараженными семенами, благоприятными условиями для развития фитопатогена является теплая погода в сочетании с периодическими осадками. Поэтому это заболевание представляет особую угрозу именно для южных регионов.
По словам специалистов, самый большой урон урожаю подсолнечника фиксируется при поражении фомопсисом до начала цветения – до 50%. Во время цветения потери снижаются до 20-30%, а в фазу молочной спелости составляют 10-20%. Урожай семян с пораженных растений подсолнечника может снижаться до 60%.
В испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала проходят проверку партии, которые готовятся на экспорт. Зараженность семян фамопсисом подсолнечника определяют методом посева на питательные среды. Как сообщили в филиале, положительных результатов по итогам исследований не выявлено.