Болезнь Марека – хроническое высококонтагиозное вирусное заболевание кур. Болезнь распространяется также на индеек, уток, фазанов, перепелов и диких птиц. Больше остальных к заболеванию предрасположены молодые птицы в возрасте до полугода.
Характерно, что не все особи, которые были инфицированы, заболевают. Количество клинически больных птиц в стае имеет зависимость от штамма вируса и конкретной породы. В результате заражения куры становятся носителями вируса до конца жизни, а антитела передаются цыплятам переболевших особей.
Заболевание вызывает ДНК-содержащий вирус герпеса группы В, который классифицируют на 6 разных антигенов. Вирус снижает общую иммунную сопротивляемость к возбудителям других болезней. Первые признаки заболевания проявляются через пару недель, а макроскопические поражения – через месяц. Больные куры и здоровые, но являющиеся носителями вируса, выступают источниками распространения болезни. Заболевание распространяется через пыль на перьях птиц, с водой, кормом и инвентарем для ухода. Разносят вирус и насекомые, опасны клещи. Птицы также получают поражение болезнью Марека, когда вдыхают частички зараженной перхоти, в которой вирус выживает несколько лет, что значительно затрудняет борьбу с распространением болезни и делает малоэффективной дезинфекцию.
Болезнь Марека обычно развивается в несколько стадий. Сначала у птицы отмечается паралич ног и крыльев, зараженная особь не может поворачивать шею. Птица теряет вес, заметны поражения глаз, а именно деформация зрачков. Естественно, снижается и репродуктивность. На следующем этапе паралич развивается сильнее: в яичниках образовываются серые опухоли, которые распространяются на печень, селезенку, почки и сердце. Опухоли развиваются и в перьевых фолликулах, кожа вокруг них становится шероховатой.
Фактически симптомы заболевания выглядят так: больные особи неестественно вытягивают конечности вперед со скрюченными пальцами или начинают волочить их по земле. Отмечается повисание крыльев. В случае двухстороннего паралича птица передвигается на скрюченных пальцах и начинает опираться на голеностопные и коленные суставы. Тяжелые случаи болезни Марека характеризуются «позой пингвина», которую принимают заболевшие куры: особи ложатся на грудь и бок, вытягивают одну конечность вперед, а вторую отводят в сторону.
Выделяется классическая и острая формы болезни Марека. Первая проходит медленно, обычно характеризуется асимметричным параличом конечностей. Отмечаются также лимфоматозные опухоли кожных покровов, а также на скелетных мышцах и во внутренних органах. Летальность данной формы достигает 30%. Острая форма – эпидемия в здоровом стаде. Клинические признаки острой формы схожи с лейкозом птиц. Все поголовье может заразиться буквально за неделю, а летальность острой формы достигает практически 100%.
При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологические изменения, а также результаты лабораторных исследований. В Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» болезнь Марека определяют методом ПЦР: исследуются образцы патологического материала, трупы умерших животных и кровь живых особей, у которых существует подозрение на данное заболевание. Действенным методом в борьбе с распространением данной болезни является вакцинация. При этом самым надежным способом признается вакцинация суточных цыплят, которая позволяет добиться профилактики клинического заболевания.
Стоит отметить, что вакцинация не способна полностью предотвратить заболевание особей, но уменьшает темпы распространения болезни и значительно облегчает ее симптомы. Рекомендуется комплектовать поголовье птичников потомством из благополучных в этом отношении хозяйств, соблюдать высокий уровень гигиены и санитарно-ветеринарные правила при разведении птиц, а также применять стандартные методы борьбы с насекомыми и грызунами.