Зерновка: вредитель, который прячется в зернах

Зерновка наносит значительный экономический вред, а может навредить и здоровью человека. Сложность обнаружения данного жука заключается в том, что личинки забираются в молодые зерна и заделывают входное отверстие тонкой пленкой. Из-за этого невооруженным взглядом невозможно определить, есть ли в зернах вредители. О наличии зерновки узнают уже только когда личинка переходит в стадию взрослого жука и вылезает наружу. Естественно, вредитель таким образом портит зерно. Может быть уничтожено до 75% урожая.

Личинки проедают крупные полости, семена теряют всхожесть. При этом экскременты личинок содержат вредный для здоровья людей и животных алкалоид, поэтому зараженные зерновкой зерна невозможно использовать в пищевых и кормовых целях. Всего в мире насчитывают более 1000 видов зерновок. В нашей стране было зарегистрировано около 100 видов данного вредителя. Например, фасолевая зерновка, которая повреждает данную культуру в полях и хранилищах, в основном распространена в Южных регионах России, на Северном Кавказе. Примечательно, что самки откладывают яйца не только на семена и бобы, но даже на мешки с фасолью, что способствует быстрому распространению вредителя.

Так, арахисовая зерновка – маленький жук длиной всего 3 мм, который вредит при выращивании и хранении арахиса. Холодное время года вредители проводят в естественных условиях, а с наступлением тепла переходят к питанию цветками зонтичных. В мае самки совершают кладки – каждая до 115 яиц. Именно температура от + 27 до +30 градусов считается оптимальной для развития личинок. Чаще всего яйца попадают в трещины бобов, что тоже добавляет сложности в обнаружении вредителя. Если при попадании в семя зерновка проделывает отверстие всего в 0,25 мм, то закончивший развитие эмбрион покидает поврежденный плод уже через «окно» в 3 мм.

Любит тепло и бразильская бобовая зерновка. Этот вредитель получил распространение в государствах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии. Жуки также прогрызают овальные «окна» в семенах, создает яйцекладку на зернах. Отлично себя чувствуют на складах и в любых отапливаемых помещениях. Зерновки могут попадать и в домашние запасы, если взрослые жуки не успевают покинуть семена. При этом при температуре окружающей среды от +18 до +30 градусов жуки могут размножаться круглый год и превратить все запасы бобовых в труху. Одна самка откладывает до 80 яиц, и уже в среднем через неделю появившиеся из них личинки вгрызаются внутрь зерен.

Арахисовая и бразильская бобовая зерновки являются для нашей страны карантинными объектами.

Для предотвращения завоза вредителей осуществляется строгий фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Для профилактики распространения зерновок в домашних условиях рекомендуется регулярно перебирать зерна – пораженные утилизировать вместе с обнаруженными жуками. Целые зерна лучше подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу, или поместить в холод – в морозильную камеру, предварительно пересыпав в пластиковую емкость и закрыв крышкой. Кроме того, вредитель боится резких запахов, поэтому в местах хранения запасов можно разложить несколько долек чеснока, оставить гвоздику, или лавровый лист.

В промышленных масштабах безопасность партий бобовых контролируется в лабораторных условиях. Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаруживают зерновку при помощи стереомикроскопов, которые с высокой точностью определяют наличие жуков в зернах. При этом в зерне, которое предназначается на пищевые и кормовые цели, присутствие живых вредителей не допускается. В семенах, которые будут использованы для посевов, разрешается только присутствие живых особей гороховой зерновки только в количестве, не превышающем 10 штук на килограмм.

Для профилактики распространения зерновки используют агрохимические методы. Они включают в себя короткие сроки проведения посевной компании, выбор в пользу устойчивых к заражению вредителем сортов, а также глубокую вспашку и лущение стерни. К химическим методам относят фумигацию, то есть обработку специальными средствами семян и зерен гороха в хранилищах, а также опрыскивание посадок инсектицидами. В случае обнаружения вредителя партия зерна, или семян подвергается фумигации. Затем отбираются новые пробы, которые повторно исследуются в лаборатории.