Антибиотики в куриных яйцах выявили специалисты Северо-Кавказского филиала

В испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала при исследовании в рамках пищевого мониторинга в яйцах пищевых куриных выявили ветеринарные лечебные препараты – наличие динитрокарбанилида, который относится к группе кокцидиостатиков.

Эти вещества предназначены для профилактики и лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. При этом кокцидиостатики способны оказывать отрицательное действие на здоровье людей. Постоянное употребление в пищу продукции, содержащей данный лекарственный препарат, чревато дисбактериозом, появлением аллергических реакций и снижением иммунитета.

По словам специалистов, производитель был обязан дождаться выведения антибиотиков от организма птицы, прежде чем пускать в оборот продукцию животноводства. Результаты исследований были направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Всего с начала этого года на исследование в Северо-Кавказский филиал поступило 47 проб куриных яиц, 9 из них показали положительный результат. Работа специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» позволила не допустить продажи небезопасной продукции на прилавках магазинов региона.