В Северо-Кавказском филиале «Центра оценки качества зерна» с начала года провели 1488 исследований сливочного масла на качество и безопасность. По результатам испытаний выявлено 91 несоответствие нормативной документации, в основном – по нарушению показателей качества – 78.
Специалисты обнаружили фальсификацию растительными жирами и маслами, наличие сухого молока и консервантов, определили несоответствие заявленной на этикетке массовой доли жира. Кроме того, в образцах сливочного масла выявили присутствие антибиотиков, антигельминтных препаратов и бактерии группы кишечной палочки.
Как сообщили в филиале, подобные выявления указывают на попытку недобросовестных производителей удешевить производство либо на нарушение технологии производства. Регулярное употребление в пищу подобной продукции грозит потребителю желудочно-кишечными заболеваниями и пищевыми расстройствами. Особую чувствительность при этом будут проявлять организмы детей и людей с пониженными уровнем иммунитета.
Работа специалистов филиала позволила не допустить попадание на прилавки магазинов Северо-Кавказского федерального округа продукции ненадлежащего качества.