Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования проб образцов творога, сметаны, ряженки и йогурта. По результатам испытаний было обнаружено превышение по микробиологическому показателю «дрожжи».
Дрожжи вызывают порчу продукта. Развитие нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки производства: использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, антисанитария на производстве, нарушение режима хранения продукта в торговой сети и во время транспортировки.
Регулярное употребление в пищу таких продуктов может грозить развитием аллергических реакций и возникновением пищевых расстройств.
С начала 2023 года специалисты Северо-Кавказского филиала провели 163 исследования образцов молочной продукции на показатель «дрожжи», из них положительными оказались пять проб. Своевременное выявление позволило не допустить на прилавки магазинов продукции плохого качества.