При исследовании партии пшеницы, которая предназначалась для использования в пищевом производстве, в испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала было обнаружено заражение зерна суринамским мукоедом. Выдан протокол испытаний о несоответствии партии техническому регламенту.
Суринамского мукоеда еще называют «жук-пила», он получил такое название из-за своей способности прогрызать твердые злаки и орехи. Жук повреждает разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи. Мукоед может навредить запасам и в магазинах, и в домах. Распространяется с зараженными продуктами и товарами.
Как отмечают специалисты, вредят личинки и жуки. Личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития. Имаго за период жизни откладывает от 100 до 300 яиц, а иногда и до 600 яиц. В течение года в южных районах развивается до 5-7 поколений вредителя.
Мукоед не только поедает и повреждает продукцию, но и загрязняет ее отходами жизнедеятельности. Токсины, содержащиеся в них, могут вызывать кишечные расстройства и аллергию. Поэтому зараженные вредителем продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики тщательно осматривать продукты растительного происхождения, а при отсутствии жуков и личинок можно поместить в микроволновку на несколько минут при минимальной мощности. Это позволит уничтожить яйца мукоедов при их наличии. После этого продукты надо пересыпать в стеклянные и металлические емкости с плотно завинчивающимися крышками. В бумажных, полиэтиленовых и картонных упаковках зерновые продукты хранить не рекомендуется.
Северо-Кавказский филиал «Центра оценки качества зерна» работает в режиме «Одного окна» и осуществляет весь спектр лабораторных услуг: исследования, инспекционная деятельность, земельные отношения, обеззараживание и фумигация, ветеринарные услуги, исследования на ГМО, декларация, сертификация, обучение специалистов.