Специалисты Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» обнаружили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки в четырех образцах молочной продукции.
Сливочное масло, молоко, йогурт и кефир поступили на изучение в учреждение в рамках «входного контроля» крупной федеральной торговой сети, которая планировала данные продукты к продаже.
В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) являются одним из основных показателей безопасности. Их наличие свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве и нарушениях температурного режима транспортировки и хранения.
Регулярное употребление в пищу подобных продуктов грозит человеку желудочно-кишечными заболеваниями и пищевыми расстройствами. Наиболее опасны они для детей и для людей с пониженным уровнем иммунитета. Анализы учреждения позволили исключить попадание на прилавки магазинов небезопасной продукции.
По вопросам исследований на качество и безопасность пищевой продукции обращаться по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.