Правильное хранение арбузов

Оптимальные вкусовые качества после сбора урожая раннеспелые сорта арбуза получают через 2-7 дней, а среднеспелые и позднеспелые сорта - 2-3 недель. Затем мякоть обычно теряет хрустящую структуру. Оптимальный срок покупки арбуза - не ранее середины августа и не позже середины сентября: именно тогда наступает сезон сбора урожая, поэтому вероятность получить накачанные нитратами плоды очень мала.

Вес плода должен составлять 5-7 кг. Очень крупные плоды могут быть переспевшими, они хуже хранятся. Для хранения арбузов лучше всего подходят холодильные камеры при 4-6°С. При более низких температурах отмечается подмерзание плодов, что при длительном хранении вызывает потемнение и ослизнение мякоти. Влажность воздуха должна быть в пределах 80-85%. В таких условиях плоды арбуза можно сохранить до 4 месяцев.

При комнатной температуре (18-20°С) и отсутствии света спелые плоды хранятся до 14 дней, а слегка недозрелые – до 60 суток. Более высокая температура приводит к быстрой порче продукции. Резаные плоды можно хранить при комнатной температуре не более 8 часов, а срок хранения в холодильнике можно продлить до 48 часов.

По вопросам анализов на качество и безопасность пищевой продукции обращаться в Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки качества зерна»: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, 8(8652)28-16-53; проспект Карла Маркса, 15. Тел: + 7(8652) 28-43-24. Город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8 (8793) 33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8 (8662) 40-50-48.