При исследовании образцов бисквитно-кремовых рулета и торта специалисты «Северо-Кавказской МВЛ» обнаружили превышение допустимого уровня количества мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Показатель КМАФАнМ характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя. Его еще называют общим микробным числом. КМАФАнМ отражает нарушения, допущенные в технологии пищевого продукта. Превышение допустимых норм свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения.
БГКП принято считать «болезнью грязных рук» - данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала. Они способны вызывать у потребителя желудочно-кишечные заболевания, наиболее опасны для детей.
«Северо-Кавказская МВЛ» совместно со Ставропольским филиалом «Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» работают в режиме «Одного окна» и осуществляют весь спектр лабораторных услуг: исследования, инспекционная деятельность, земельные отношения, обеззараживание и фумигация, ветеринарные услуги, исследования на ГМО, декларация, сертификация, обучение специалистов.
По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48. Ставропольский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки»: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15. Тел: + 7(8652) 28-43-24.