Мед – любимый многими богатый витаминами продукт. Однако выбрать его бывает не так просто.
В лабораторных условиях качество меда определяют по следующим основным показателям:
- Содержание влаги. Она характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения;
- Свободная кислотность. В норме в меде содержится небольшое количество органических (муравьиная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная) и неорганических (соляная, фосфорная) кислот. Повышенная кислотность указывает на закисление меда и накопление уксусной кислоты, или на искусственную инверсию сахарозы в присутствии добавленных кислот. Пониженная кислотность указывает на фальсификацию меда;
- Диастазное число меда. Фермент диастаза отсутствует в сахарном сиропе, она попадает в продукт в основном из нектара цветов и частично с секретом слюнных желез пчел. Диастазное число - показатель активности этого фермента, выражается в единицах Готе;
- Сахароза указывает на добавление в мед сахарного сиропа. Содержание редуцирующих сахаров в меду отражает суммарное количество глюкозы, фруктозы и мальтозы. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в меде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания;
- Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность меда и сте¬пень сохранности им своих свойств во время хранения и переработки.
Для анализов на качество пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.