Опасность дезоксиниваленола

В природе насчитывается до 300 видов микотоксинов, среди которых особую опасность представляет дезоксиниваленол (ДОН).

Дезоксиниваленол продуцируют в умеренном климате плесневые грибы Fusarium qraminearum и Fusarium culmorum. Он представляет огромную опасность для сельского хозяйства, появляется в процессе вегетации зерновых культур.

Чаще всего поражается грибами продуцентами микотоксина пшеница, реже - кукуруза и ячмень. Этот токсин считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности. Вызываемые дезоксиниваленолом нейрохимические нарушения в мозге животных приводят к отказу от корма и рвоту, ведут к снижению иммунитета животных.

ДОН может накапливаться в яйцах и молоке, но относительно быстро подвергается разрушению в желудочно-кишечном тракте и печени животных, не сопровождаясь накоплением в их тканях и органах.

Чтобы не допустить заражения поголовья фермерам необходимо уделять особое внимание контролю входящих кормов. По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.