Мясной фарш

Мясной (мясосодержащий) фарш - рубленый мясной полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм. Он предназначен для изготовления формованных полуфабрикатов и для реализации в фасованном, или нефасованном виде.

Мясной фарш классифицируют на следующие категории:

- Категория А: «Говяжий», «Бараний», «Конский»; 

- Категория Б: «Московский», «Свиной», «Домашний», «Ассорти»; 

- Категория В: «Нежный».

В зависимости от термического состояния различают охлажденный, подмороженный и замороженный фарш.

Ассортимент готовых фаршей в различном термическом состоянии разнообразен. Они могут быть произведены как из чистого мясного сырья, так и с использованием растительных компонентов.

Мясной фарш изготавливают на предприятиях мясной промышленности следующих видов:

- Говяжий: из говядины 2-го сорта с содержанием до 20% соединительной ткани;

- Свиной: из полужирной свинины, содержащей жировой ткани от 30 до 50%;

- Домашний: из говядины 2-го сорта и свинины полужирной в равных количествах;

- Особый: из свинины полужирной (50%), котлетного говяжьего мяса, или говядины 2-го сорта (20%) и белка соевого гидратированного (30%).

Для оценки качества фарша специалисты «Северо-Кавказской МВЛ» проводят исследования на показатели качества по содержанию: массовая доля влаги, жира, белка и общего фосфора, а также микробиологические и органолептические исследования. Для анализов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.