Специалисты «Северо-Кавказской МВЛ» с начала этого года в рамках государственного задания по пищевому мониторингу проверили 272 пробы молочной продукции: было проведено 1706 исследований, в 27 образцах обнаружено 45 положительных результатов.
Чаще всего анализы лаборатории выявляли фальсификацию продукции: наличие растительных жиров и масел в жировой фазе продукта, а также отклонение от нормы жирно-кислотного состав молочного жира – по 16 раз. Данные обнаружения были сделаны в образцах творога, сметаны, масла сливочного.
Чаще других показателей выявлялись превышение нормы массовой доли сорбиновой кислоты, а также бактерии группы кишечной палочки - наличие в продукте этих бактерий считают маркером плохих санитарных условий при его изготовлении. Некоторые их типы вырабатывают опасные токсины, которые могут привести к возникновению отравления, энтеритов, энтероколитов в сочетании с общей интоксикацией организма.
По одному разу в продукции были выявлены вещества из групп макролиды, ангельминтики, а также трансглютаминаза. Употребление в пищу продуктов с остаточным их количеством грозит накоплению препарата в организме человека и может вызвать дисбактериоз, аллергические реакции и способствовать развитию антибиотикорезистентности.
Анализы учреждения позволили выявить и исключить попадание на прилавки магазинов молочной продукции низкого качества.