Бактериальная обсемененность молока значительно повышается при мастите у коров. Это заболевание ухудшает качество продукта, который становится непригодным для изготовления сыров, молоко уже нельзя будет использовать для производства молочной продукции.
Количество обнаруживаемых при этом заболевании бактерий зависит от формы мастита и его стадии, а также вида патогеннов. С молоком инфицированного животного может выделяться более 10 бактерий на 1 мл.
Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4°С - в этих условиях сохраняется фермент молока, способный подавлять рост бактерий.
Для анализов на качество и безопасность молока обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.