Тяжелые металлы в основном содержит кожура корнеплодов, поэтому при очистке целесообразно срезать поверхностный слой полностью, а не соскабливать. Бобовые (бобы, фасоль) и зерновые культуры (рис, пшено, ячмень, овес) нужно промывать в теплой, а не в холодной воде - для максимально возможного удаления тяжелых металлов.
Из практики приготовления пищевых продуктов желательно исключить терки, а также механическое оборудование: машины для обработки овощей, мяса, рыбы, соковыжималки с применением режущих деталей из луженой жести.
Особенно это относится к приготовлению соков и пюре из овощей и фруктов, ягод, содержащих органические кислоты. При приготовлении шашлыка, люля-кебаб необходимо применять шампуры из нержавеющей стали и титана, а не из алюминия.
Для анализов пищевой продукции обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.