Исследование детского питания

Продукты детского питания по консистенции делятся на сухие и жидкие. По назначению они классифицируются:

- Смешанного и искусственного вскармливания детей;

- Питания детей первого года жизни в качестве прикорма;

- Для детей дошкольного и школьного возраста;

- Для лечебного питания детей.

К продуктам первой группы относятся «заменители материнского молока» - высококачественные продукты, изготовленные на основе коровьего молока и белков, сои и прочих адаптированных к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунореактивности ребенка первого года жизни веществах.

К этой же группе продуктов относятся и частично адаптированные формулы, включающие отечественные и зарубежные смеси прежних поколений. А также смеси для детей второго полугодия жизни - так называемые «последующие формулы», которые также могут использоваться в питании новорожденных детей.

Для детского питания в первый год жизни как прикорм также используют группу продуктов на молочной, зерновой, плодоовощной, мясной и рыбной основах. Среди них наиболее широко распространены жидкие и пастообразные молочные продукты, изготовленные из цельного коровьего молока: молоко, кисломолочные продукты, творог. Эти продукты используются в качестве прикорма детей до 3-х месяцев.

При контроле микробиологического качества и безопасности продуктов детского питания определяют следующие группы организмов: КМАФАнМ, БГКП, Е. соli, S. Aureus, В. Cereus, бактерии рода Salmonella, дрожжи, плесневые грибы, L. Monocytogenes, Enterobacter sakazakii.

В кисломолочных продуктах также проводится контроль за количеством технологически значимой флоры - молочнокислыми бактериями.

По вопросам анализов детского питания обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.