Стволовая сосновая нематода - опасный карантинный объект, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Впервые явление было отмечено в Японии в 1913 году, а уже в 1980 годах потеря строевого леса от сосновой нематоды в этой стране составляла ежегодно 2 млн. куб.м древесины.
В настоящее время данный объект распространен в юго-восточных районах КНР, обнаружен в Корее. Вредитель повсеместно встречается в США, Канаде, Мексике. Очаг сосновой стволовой нематоды зарегистрирован с 1998 году и в Западной Европе.
Жизненный цикл сосновой стволовой нематоды тесно связан с насекомыми-переносчиками. Основными переносчиками являются жуки-усачи. При этом сосновую стволовую нематоду обнаруживали и в других насекомых – златках, долгоносиках. В мае-июне молодые имаго усача, несущие B. xylophilus, выходят из древесины погибшего дерева и заселяют здоровые деревья, где в течение четырех недель происходит их дополнительное питание на молодых веточках.
В этот период происходит выход нематод из насекомого. Через раны, нанесенные жуками, они проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на клетках смоляных каналов, нематоды быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Пораженные ветки усыхают. Особенно сильно усыхание проявляется следующей весной, поскольку осенью нематоды спускаются по сосудам ксилемы к основанию ствола и весной блокируют подъем соков к веткам дерева.
После дополнительного питания и спаривания самки жуков откладывают яйца на ослабленные и погибшие деревья, где также происходит переход нематод из жуков в древесину через насечки для откладки яйца. Отродившиеся личинки жуков проникают под кору дерева, а в конце своего развития делают куколочную «колыбельку», в которой происходит окукливание.
Заражение насекомых нематодами происходит весной при выходе имаго из куколки, когда кутикула формирующегося имаго еще очень мягкая, но уже имеются крылья и дыхальца. Нематоды заселяют как наружные, так и внутренние органы насекомого, концентрируясь в дыхальцах, трахеях и под надкрыльями жуков. В начале июня происходит вылет зараженных нематодами жуков, приступающих к дополнительному питанию ветками, а цикл развития повторяется.
Для недопущения стволовых нематод на новые территории устанавливается фитосанитарное состояние лесопродукции с отбором образцов, которые анализируются в лаборатории.
По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.