Энтерококки

Микроорганизмы рода Enterococcus - облигатные представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта млекопитающих. В то же время они, являясь потенциально-патогенными бактериями, играют важную роль в этиологии и патогенезе некоторых заболеваний животных. Наибольшее клиническое значение имеют E.faecalis и E.faecium.

Энтерококки имеют форму слегка вытянутых кокков, располагающихся парно, или короткими цепочками. Их наружные концы заострены, величина кокков колеблется от 0,6 до 2,0 мкм. Жизнеспособность энтерококков зависит от температуры: при +20°С они погибают в течение 10 дней, при более низкой температуре существуют до нескольких месяцев.

Для оценки качества объектов окружающей среды в качестве дополнительных санитарно-микробиологических показателей рекомендовано определение энтерококков. Бактериологическое исследование кормов на обнаружение энтерококков проводят для уточнения этиологии желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.

Корма, в которых обнаружены патогенные энтерококки, запрещается использовать без термической обработки. Их подвергают проварке при температуре не ниже +100°С в течение 1 часа.

По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.