В рамках пищевого мониторинга специалисты лаборатории обнаружили при изучении пробы сливочного масла вещество макролид (тилозин). В молочной продукции содержание макролидов не допускаются.
Тилозин - бактериостатический антибиотик, используемый в ветеринарии. Молоко, полученное в период применения тилозина и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей - только для кормления животных.
Длительное употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия. Среди них аллергические реакции, дисбактериоз.
По вопросам исследований пищевой продукции на показатели качества и безопасности обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.