«Стена Памяти»

Сотрудники «Северо-Кавказской МВЛ» выступили в поддержку традиционной акции «Бессмертный полк».

Ниже представляем «Стену Памяти» лаборатории - герои, чей подвиг в борьбе с фашизмом и нацизмом никогда не будет забыт!

Фото 1

Кутовой Алексей Григорьевич - родился 19.04.1919 г. В 1939 г. был призван на срочную службу в г. Белосток Белорусской ССР. 4-й мотополк, в котором он служил, попал в окружение, Алексей Григорьевич смог вырваться из окружения и сначала скрывался в Старобинском районе, а затем оказался в партизанском отряде. Он был командиром диверсионной группы отряда Котовского, ее главной задачей было минирование железных дорог. В 1944 г. партизанское соединение влилось в регулярную армию. Алексей Григорьевич работал на военном строительстве № 105 инженерного отдела Краснознаменной Днепропетровской флотилии. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и Орденом Отечественной войны 2 степени.

Фото 2

Лазунин Николай Васильевич - родился 20.05.1927 г. в с. Сосновка Саратовской области. На момент начала войны ему исполнилось только 14 лет. В армию был призван в ноябре 1944 г. Службу в вооруженных силах Советского Союза проходил в звании старшего лейтенанта. Был отмечен Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Фото 3

Левченко Данил Яковлевич (в фуражке) - красноармеец, погиб 14.09.1943 г. в Краснодарском крае - в Крымском районе на сопке Героев.  Левченко Иван Данилович (в бескозырке) - умер в октябре 1978 г. от ран, полученных на Мамаевом кургане при защите Сталинграда в декабре 1942 года. Козлитин Иван Ефимович - танкист группы «СМЕРШ». Под руководством маршала Жукова участвовал в танковой дивизии прорыва при штурме Кенинсберга. Умер в 1980 году.

Фото 4

Асланби Хамашевич Балкаров - в ноябре 1941 г. его призвали в армию. В 1942 г. Асланби Балкаров участвовал в оборонительных сражениях на Северном Кавказе. Он был с теми, кто остановил врага на берегах Терека и не пропустил его в Закавказье. В начале 1943 г. войска Закавказского фронта перешли в наступление. Геройски и отважно сражались советские воины, изгоняя захватчиков с Кавказа. В составе частей 37-й армии сражался и лейтенант - политический агитатор 1-го отдельного штурмового батальона. С конца апреля он участвовал в боях за станицу Крымскую Краснодарского края. После ожесточенных боев советские воины освободили станицу - тогда Асланби Балкаров был тяжело ранен осколками авиабомбы. После возвращения из госпиталя его направили на курсы усовершенствования командного состава Северо-Кавказского фронта. Затем, командуя стрелковой ротой, он участвовал в боях за освобождение города Кривой Рог и многих других населенных пунктов. При освобождении украинского села Марьинское был ранен, но остался в части. В марте 1944 г. их полк вел очень тяжелые бои за селение Родионовка. Рота, которой командовал Асланби Балкаров, понесла значительные потери, он сам был тяжело ранен. Но врагов они выбили из села. После излечения старший лейтенант Асланби Балкаров возвратился на фронт и воевал в составе 595-го стрелкового полка. За личное мужество и умелое командование ротой в Ясско-Кишиневской операции его наградили Орденом Красной Звезды. Боевой путь Асланби Балкарова пролег через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. В одном из последних боев он был тяжело контужен, долго лежал в госпитале. В 1946 г. Асланби Хамашевич Балкаров вернулся в родное селение Кишпек.

Фото 5

Шульц Петр Федорович - участник Гражданской и Великой Отечественной Войны. Родился в 1898 г. на хуторе Волкова Одесской области, всю жизнь посвятил сельскохозяйственному труду. В трудные дни для Родины вставал в ряды ее защитников: с 1917 г. по 1922 г. был рядовым Красной Армии. В мирное время вернулся к земледелию - растил хлеб. Когда над страной нависла новая угроза снова взял в руки оружие: с 1941 г. по 1944 г. боролся за честь и независимость Родины. После войны возглавил колхоз имени Куйбышева.

Фото 6

Ковалев Иван Федорович - родился 20.05.1910 г. в селе Кормовом Ростовской области, в семье казачьего рода. На фронт ушел в 1941 г. На тот момент его жена Матрена Ивановна осталась с тремя маленькими детьми, а всего в семьи родилось 8 детей! Во времена войны Матрена Ивановна была труженицей тыла. Иван Федорович умер в 1982 году, его супруга - в 1997 году.

«Стена Памяти» будет дополняться...