Диплодиоз кукурузы: сухая гниль початков и стеблей

Возбудитель инфекции - грибы из класса Ascomycetes. Поражает не только саму кукурузу, но и бамбук, а также другие злаки.

Болезнь получила распространение в Азии (Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Непал, Филиппины, Тайвань), Африке (в восточной, западной и южной частях), Северной и Центральной Америке (США, Канада, Коста-Рика, Куба, Гондурас, Ямайка). Представлен возбудитель также и в Бразилии, Эквадоре и даже в Австралии. Было зафиксировано его появление и в некоторых странах Европы.

Резервуаром выступают зараженные семена и пораженные растительные остатки, которые сохраняются на полях с прошлого года. Так патоген может сохраняться до 4 лет. Оптимальной температурой для прорастания спор является +20 градусов.

Под обертками початков на стержне формируется белый ватообразный мицелий гриба, который выступает между рядами зерновок и даже может появится на обертках. В мицелии закладываются темные точки-пикниды (преимущественно на стержне, прицветниках и на зародышевом конце семян).

Семена приобретают матовый оттенок, изменяют окраску до коричневатой, особенно в зародышевой части. Иногда на них образуется беловатый мицели.

По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.