По стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр: они могут быть синими, или красными. Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе.
Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
- Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (3);
- Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (2);
- Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (1);
- Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (о);
- К высшей (в) категории относят яйца весом более 75 г.
Буква «д» означает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Диетические яйца - это не какой-то особый сорт, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
Если с момента сортировки прошло не более недели, значит яйцо пока еще диетическое. Даже если нет буквы «д». Буква «с» означает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе можно найти маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 - в холодильнике.
Для анализов на качество и безопасность пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.