Витамин К (филлохинон) был открыт 1929 году. Было установлено, что геморрагическое заболевание цыплят вызвано недостатком вещества, которое содержится в печени, злаках и зелени. Вновь открытый фактор был назван витамином К от слова «свертывание» (Coagulation).
К витаминам группы К относятся 2 типа хинонов: витамины К1 и К2. Витамин K1 синтезируются в зеленых растениях, К2 - кишечной микрофлорой. Помимо витаминов K1 и К2, высокой антигеморрагической активностью обладает синтетический витамин К3 - викасол. Основная функция витамина К - участие в процессе образования протромбина.
Основное физиологическое свойство - способствует свертыванию крови, усиливает противовоспалительное действие стероидных гормонов, оказывает влияние на регенерацию тканей, повышает устойчивость к инфекциям, обладает болеутоляющим действием при ожогах и отморожениях, лучевых поражениях, дерматозах с геморрагическим компонентом, при язвенных стоматитах, гингивитах, дерматомиозите.
Основная масса филлохинона, поступившего в организм, задерживается в печени, селезенке, сердечной мышце. Продукты обмена выводятся с мочой. Витамин К необходим как стимулятор биосинтеза в печени белков-ферментов, участвующих в сложном процессе свертывания крови. Отмечено, что филлохинон повышает прочность капилляров, усиливает окислительные процессы в клетках мышц и печени, тормозит рост стрептококков, стафилококков, микобактерий и других болезнетворных микроорганизмов.
В нормальных условиях содержания сельскохозяйственных животных протекает интенсивный микробный синтез филлохинона в пищеварительном тракте организма. Поэтому гипо- и авитаминозы К встречаются у взрослых животных крайне редко. При недостатке филлохинона у животных в печени образуется мало протромбина, понижается концентрация протромбина в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдается подкожная геморрагия - кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах.
Источниками витамина К для животных являются зеленые листья растений, травяная мука люцерны, горох, бобы. Сравнительно богаты витамином силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержится в арахисовом и соевом.