Листерия в пищевой продукции

В пищевом сырье и продуктах питания при нарушении технологических режимов и санитарно-гигиенических требований производства создаются условия размножения опасных для человека микроорганизмов, в том числе листерий.

Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенес) является патогенной для человека бактерией и вызывает листериоз - инфекционное заболевание, схожее по симптоматике с пищевым отравлением. Оно характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации.

В отличие от многих других патогенов, листерии прекрасно чувствуют себя при низких температурах, поэтому активно размножаются даже в холодильниках. Они могут выдержать концентрацию поваренной соли до 20%.

Предотвратить заболевание помогут правила профилактики:

- Регулярно мойте руки теплой водой с мылом до и после приготовления пищи, а также перед едой;

- При приготовлении сырых продуктов следует вымыть горячей водой с моющим средством все, что с ними соприкасалось: разделочные доски, ножи, тарелки;

- Необходимо качественно прожаривать мясо, так как листерии погибают при тепловой обработке.

Для анализов на безопасность и качество пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.