Наиболее перспективным для производителя методом продления срока годности продукции представляется подавление развития патогенных микроорганизмов. Консерванты пищевых продуктов - это добавки, которые продлевают сроки годности еды и предупреждают ее преждевременную порчу. Консерванты на основе сорбиновой кислоты являются эффективным средством борьбы с дрожжами, плесенями и некоторыми бактериями.
Сорбиновая кислота (Е200) разрушает витамин B12, без которого невозможна полноценная работа организма. Недостаток витамина может привести к анемии, болезням печени, почек, нарушению нервной системы и ухудшению памяти. Превышение допустимой нормы добавки Е200 может привести к кожным высыпаниям, покраснению и зуду. К группе риска относятся люди, у которых существуют аллергические реакции на некоторые продукты.
За последние полгода в «Северо-Кавказскую МВЛ» поступило 26 проб молочной продукции на исследования консервантов, в том числе сорбиновой кислоты. Анализы выявили 4 положительных результата. Чаще всего консервант находили в масле сливочном, один раз - в сметане.
Исследования в лаборатории проводятся методом высокоэффективой жидкостной хроматографии по ГОСТ 31504-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».