Объектами контроля предприятий общественного питания являются производственные и общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, рабочие места. Относят к этой категории также и сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию.
Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей и используемых при ее приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:
- Вода, используемая в процессе производства;
- Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь;
- Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье;
- Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов.
Микробиологический анализ смывов позволяет определить общий уровень загрязненности, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. С помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная же цель микробиологического анализа смывов - снижение рисков отравлений и других заболеваний, связанных с приемом некачественной пищи.
По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.