Картофельная болезнь хлеба развивается из-за низкой кислотности продукта (рН 5-10), повышенной влажности хлеба и высокой температуры хранения. Чтобы избежать порчи продукта достаточно помнить несколько основных правил при выборе и хранении хлеба:
- Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях – лето;
- Заболеванию подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Рекомендуется включать в рацион в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухари и баранки;
- Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов;
- Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов;
- Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса;
- Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки.
Чтобы не подвергать себя риску, лучше не покупать белый хлеб впрок. Для приобретения этого продукта рекомендуется использовать стационарные торговые точки, не доверять стихийным рынкам.
По вопросам исследований на безопасность пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.