Недостаток витамина Е у животных вызывает гибель эмбрионов, ожирение, некроз печени, анемию, изменения в сосудистой и нервной системах. У телят и ягнят развивается дистрофическая дегенерация сердечной и скелетной мускулатуры, что может привести к дегенерации сердечной мышцы и внезапной остановке сердца.
У свиней находят желтое окрашивание шпика, некроз печени, язвы желудка, нарушения движений и мышечные судороги, у птицы снижается количество вылупливания цыплят, отмечают энцефаломаляцию и экссудативный диатез.
Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования его запасов в организме ухудшается качество спермы, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается, они совсем исчезают. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в семенниках с резким уменьшением их массы.
При недостатке витамина Е в рационы животных включают зеленую траву, травяную муку, проращенное зерно, сенаж, отруби, молоко, хорошее люцерновое и клеверное сено. Потребность в токофероле увеличивается при высоком содержании жира в кормах, назначении животным рыбьего жира. С лечебной и профилактической целью вводят препараты витамина Е.
В профилактике гиповитаминоза Е значительная роль отводится сочетанию токоферолов с другими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. В этом отношении особая роль принадлежит селену, который широко применяется при лечении и профилактике беломышечной болезни, являющейся одной из патологий, связанных с недостаточностью витамина Е. Как вспомогательное лечебное средство для устранения гиповитаминоза Е можно назначать каротин, витамин А, аскорбиновую кислоту, которые обладают свойствами синергизма по отношению к токоферолам.