24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом. Он отмечается в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох придал гласности сделанное им открытие возбудителя заболевания - туберкулезной бациллы, произошло это 24 марта 1882 года.

На протяжении всей истории человечества туберкулез остается его постоянным спутником и оказывает свое негативное влияние на состояние здоровья. За это время учеными раскрыты многие секреты этого заболевания, детально изучен возбудитель - микобактерия туберкулеза. Были разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики, однако туберкулез продолжает свирепствовать на планете. Данное заболевание является одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах мира. По данным ВОЗ, каждую секунду в мире один человек инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды - заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек.

Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте. В основном болезнь передается воздушно-капельным путем, источником является больной и предметы его обихода. Но чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками, а также люди, имеющие хронические заболевания. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: легкие, кости, кожу, глаза, почки, кишечник. Чаще всего эта инфекция поражает органы дыхания.

У инфицированного туберкулезом человека в возникновении заболевания играют роль два фактора: состояние защитных сил организма, а также число попавших в организм микобактерий. Эффективным способом предупреждения заболевания является вакцинация новорожденных. Большое значение имеет профилактика туберкулеза среди групп населения с повышенным риском заболевания.

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные: заразе подвержены 54 вида млекопитающих и около 80 пород птиц. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Среди диких животных туберкулезом болеют жирафы, слоны и буйволы. Высокочувствительны к инфекции обезьяны, кролики, морские свинки и мыши, а также куры, индейки, фазаны, куропатки, голуби, воробьи, вороны, дикие утки, дрозды. Меньше - гуси, лебеди, домашние утки.