Опасность бактерии E.coli в пищевой продукции

Для оценки безопасности пищевой продукции специалисты Испытательного Центра «Северо Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории» проводят исследования по обнаружению E.coli согласно ГОСТ 30726-2001.

Бактерию Escherichia coli (E. coli) относят к группе бактерий кишечной палочки, естественным местом обитания которой является толстый отдел кишечника человека и млекопитающих. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые могут вызывать тяжелое пищевое отравление.

Основными источниками вспышек являются сырые и прошедшие плохую тепловую обработку продукты из мяса и рыбы, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями. В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни: гемолитический уремический синдром, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей. Характеризуется расстройством желудка, диареей, общей слабостью, тошнотой, болью в животе.

Бактерия чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать надлежащую тепловую обработку продуктов.

Для анализов на качество и безопасность пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.