Бактериальное увядание кукурузы

Опасность бактериального увядания кукурузы кроется в том, что возбудитель может атаковать не только саму кукурузу, но и злаки, выращиваемые для кормовых целей. Вилт можно считать типичным сосудистым заболеванием, которое поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена.

Возбудитель проникает через ранения во все части растения, закупоривает сосуды, нарушает водоснабжение и питание. Увядание растения происходит также под действием выделяемого бактерией токсина.

Заболевание распространено в Африке (Бенин, Того), Америке (Аргентина, Боливия, Гайана, Канада, Коста- Рика, Мексика, Перу, Пуэрто-Рико, США), Азии (Индия, Малайзия, Республика Корея, Филиппины), Европе (Италия, Словения).

Симптомы: зараженные семена более мелкие, деформированные. На их поверхности могут возникать коричневые пятна, или засохший экссудат янтарно-желтого цвета. Вредоносность бактериального вилта кукурузы в годы эпифитотий достигает на восприимчивых сортах до 100%, на более устойчивых - от 30 до 80%.

В настоящее время нет абсолютно устойчивых гибридов, так как под влиянием благоприятных условий для развития бактериального вилта все они могут повреждаться в различной степени.

По вопросам исследований на карантинные болезни растений обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.