Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами - одна из важнейших санитарно-гигиенических мер, направленных на предупреждение обсеменения мяса, молока и молочных продуктов микроорганизмами и обеспечение санитарного благополучия этого вида продукции. Дезинфекцией преследуется цель уничтожения патогенных микроорганизмов, а не вообще всех микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой вместе с патогенными уничтожаются и другие микроорганизмы.
Для обеззараживания объекта используют физические, химические и биологические средства, отличающиеся по силе своего действия на микроорганизмы. Также в широких масштабах используются ультрафиолетовые лучи, высушивание, высокая температура, радиоактивные вещества. После проведения дезинфекции необходимо организовать контроль за ее качеством. Для этого организуют визуальное наблюдение и бактериологический контроль.
Специалистами «Северо-Кавказской МВЛ» проводятся санитарно-бактериологические исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору. Этот метод позволяет оценить соблюдение ветеринарно-санитарных требований, установить эффективность санитарной обработки.
По результатам исследований можно судить об эффективности проведения обеззараживания объектов, вовремя принять меры по ликвидации развития патогенных микроорганизмов и обезопасить свою продукцию и потребителей.
При необходимости дезинфекции обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.