Бруцеллез - инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, гибели молодняка, выбраковки животных и нарушения племенной работы, длительного карантина и сложности ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. При этом больной бруцеллезом человек не является источником возбудителя инфекции. Им выступают мелкие бактерии рода Brucella. Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные.
Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов – именно тогда выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель.
Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида. Инкубационный период составляет 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт, чаще во второй половине беременности.
Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и оральным (через зараженные продукты). Во внешней среде бруцеллы способны сохраняться довольно долго. В почве летом при умеренной температуре бруцеллы остаются жизнеспособными до 3-х месяцев. Во время дождя и весенних паводков почва и навоз, зараженные выделениями больных животных, могут быть занесены в водоемы и колодцы. В колодезной воде бруцеллы способны выживать до 125 дней. На шкурах больных животных они сохраняются до 2-х месяцев. Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс, недостаточно проваренное, или прожаренное мясо больных животных. В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней – то есть значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу.
Для анализов на бруцеллез обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.