V.parahaemolyticus-мало кто знает ,что это за «зверь». Одним из микробиологических показателей оценки безопасности рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов вырабатываемых из них -является V.parahaemolitycus.Определение его осуществляется по массе продукта , в которой не допускается присутствие парагемолитических вибрионов , или по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1грамме продукта .
Парагемолитические вибрионы - условно патогенные галофильные микроорганизмы семейства Vibrionaceae, обитающие в соленых водоемах. Выделяют их из морской воды, рыб, креветок , мидий, устриц, омаров, крабов. Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Вибрионов обнаруживают в вяленой , соленой , мороженной, размороженной , холодного копчения рыбе. Опасность заражения существует везде, где население использует в пищу продукты моря. Острые кишечные заболевания вызываемые V.parahaemolitycus , относят к пищевым токсикоинфекциям . Основные источники инфекции - блюда из морских продуктов ,приготовленных с нарушениями технологического процесса. Возбудитель синтезирует энтеротоксин , вызывающий энтерит. Клинические проявления наблюдают у 50% инфицированных лиц- характерны сильные боли в животе, водянистая обильная диарея.
None