parahaemolyticus

V.parahaemolyticus-мало кто знает ,что это за «зверь». Одним из микробиологических показателей оценки безопасности рыбы, нерыбных  объектов промысла и продуктов вырабатываемых  из  них -является   V.parahaemolitycus.Определение  его осуществляется  по массе  продукта , в  которой   не допускается  присутствие парагемолитических  вибрионов , или  по количеству  колониеобразующих  единиц  (КОЕ) в 1грамме  продукта .                                                                                                  

Парагемолитические  вибрионы - условно патогенные  галофильные микроорганизмы  семейства  Vibrionaceae,  обитающие в соленых  водоемах. Выделяют  их  из  морской воды, рыб, креветок , мидий, устриц, омаров, крабов. Максимальная зараженность  рыб, моллюсков  и  других гидробионтов  отмечена в августе. Вибрионов  обнаруживают в вяленой , соленой , мороженной, размороженной , холодного копчения  рыбе. Опасность заражения  существует  везде, где  население   использует в пищу продукты моря. Острые кишечные заболевания  вызываемые  V.parahaemolitycus , относят  к пищевым  токсикоинфекциям .  Основные  источники  инфекции  - блюда  из морских  продуктов  ,приготовленных  с  нарушениями технологического процесса. Возбудитель  синтезирует энтеротоксин  , вызывающий  энтерит. Клинические   проявления  наблюдают  у 50%  инфицированных  лиц- характерны  сильные  боли в животе, водянистая  обильная диарея.

 


None