Метод определения сухого молока в молоке и молочной продукции

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) определяет питьевое молоко как цельный, обезжиренный, нормализованный, обогащенный продукт – то есть молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, без добавления сухих молочных продуктов и воды.

К сухим молочным продуктам относится сухое обезжиренное молоко - в питьевом молоке не может быть сухого молока и воды. При производстве питьевого молока одним из используемых технологических процессов является нормализация: доведение молока до определенного процента жирности, в процессе которого некоторые производители используют сухое молоко.

Технический регламент устанавливает, что нормализация по жиру может осуществляться только с помощью обезжиренного молока, изготовленного из сырого коровьего, а не сухим молоком и водой. Для того, чтобы определить наличие сухого молока в молочных продуктах была разработана методика иммуноферментного анализа, с помощью которого можно определить массовую концентрацию сухого молока во всех видах пищевого молока с помощью набора реагентов «Сухое молоко - ИФА».

С помощью предлагаемых реагентов возможно определить наличие сухого молока в диапазоне содержания от 0,5 до 200,0 мг/см3. Также методика вводит определение «индекс позитивности», который определяет «принятую норму» белкового состава молока и меняется в зависимости от продолжительности и силы теплового воздействия на сырье.

Для анализов на качество молока обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.