Колибактериоз

Болезнь представляет опасность для бройлерного производства во всем мире и приводит к экономическим потерям из-за браковки, снижения сортности при убое, привесов и ухудшения конверсии корма. В структуре падежа птиц от заразных болезней удельный вес колибактериоза в последние годы стабильно держится на уровне 75-80%.

Колибактерии - представители кишечной микрофлоры млекопитающих и птиц, при хороших условиях содержания и кормления не вызывают большого вреда. Болезнь получает развитие, когда иммунные механизмы у цыплят повреждены и снижена резистентность организма в условиях плохого воздухообмена, загрязнения бактериями воды и кормов, при нарушении кожного покрова и раздражении слизистой респираторного тракта аммиаком и пылью, воздействии токсинов и при недостатке питательных веществ.

Среди симптомов колибактериоза выделяют воспаление воздухоносных мешков (аэросаккулит) и пуповины (омфалит), миокардит и перикардит, сальпингит, перитонит, синовит, панофтальмит, синдром «вздутой головы», целлюлит, энтерит. Большинство вспышек колибактериоза (омфалита) у бройлеров наблюдается в первые пять дней и в возрасте 25 дней и старше. Заболевшие бройлеры малоподвижны, хрипят, плохо едят.

Основную роль в развитии колибактериозной инфекции играют следующие факторы:

- Недостаточное и физиологически необоснованное кормление родительского стада, в результате которого из неполноценных инкубационных яиц выводятся недоразвитые цыплята;

- Нарушение зоогигиенических правил содержания родителей - на инкубацию направляются яйца с загрязненной и инфицированной скорлупой, которые плохо поддаются эффективной дезинфекции;

- Антисанитарные условия инкубации и высокий уровень инфицированных цыплят на выводе;

- Недостаточный воздухообмен в птичниках в период интенсивного роста бройлеров;

- Бактериальная загрязненность комбикормов и наличие в стадах возбудителей вирусных болезней.

Выделение и идентификация возбудителя, определение вирулентности и чувствительности кишечной палочки к лекарственным препаратам являются важными предпосылками успешной борьбы с инфекцией. Для профилактики рекомендуется проводить надлежащую очистку и дезинфекцию помещений, кормового и вентиляционного оборудования, использовать корма и воду, свободные от энтеропатогенных кишечных палочек.

Также необходимо сократить до минимума количество вакцинаций бройлеров живыми вакцинами против вирусных болезней мелкодисперсными аэрозолями, регулярно истреблять грызунов, фекалии которых могут служить источником патогенных кишечных палочек и сальмонелл.

По вопросам исследований на здоровье птиц обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.