Специалисты учреждения рассказали про вред кукурузного жука

Кукурузный жук является опасным вредителем, который пока отсутствует в России, но из-за его огромной вредоносности представляет реальную угрозу возделыванию этой культуры. В местах бессменного выращивания кукурузы потери урожая могут достигать 90%. Потенциальным ареалом вредителя в России могут стать Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Белгородской области и республики Северного Кавказа.

Родиной кукурузного жука признаны Центральная и Южная Америка. Жук обнаружен также в 18 европейских странах: Хорватии, Венгрии, Австрии, Италии, Румынии, Австрии, Словакии, Украине, Болгарии, Нидерландах, Англии.

Кукурузный жук имеет длину 0,5-0,6 мм, окраска варьирует от палево-зеленого до желтого, или желтовато-красного с черными полосками. Он способен питаться в основном растениями кукурузы. Взрослые насекомые потребляют пыльцу метелок и столбики женских соцветий, что приводит к нарушению опыления и уменьшению числа зерен в початке, а также паренхимой листьев и зернами молодых початков.

Жуки могут быть переносчиками опасного карантинного заболевания - вилта кукурузы. Все это приводит к снижению урожая, потере товарных качеств зерна. Основной вред причиняют личинки, питающиеся корневой системой растений. В результате разрушения проводящей системы растения испытывают недостаток воды и минеральных веществ. Уничтожение корневой системы ведет к полеганию растений, что затрудняет механизированную уборку урожая, а раневая поверхность является «воротами» инфекции корневых гнилей.

Жуки хорошие летуны, за один перелет могут преодолеть расстояние до 24 км, в год могут пролетать до 300 км. Личинки передвигаются в почве в радиусе метра. Симптомы заселения кукурузного поля вредителем при низкой численности выражены очень слабо. Разрушение корневой системы вначале незаметно.

О заселении растений личинками вредителя можно судить по пожелтению и отставанию в росте растений кукурузы. Необходимо обращать внимание на угнетенные растения с признаками общего увядания. С целью обнаружения яиц и личинок производится раскопки и осмотр корневой системы кукурузы.

В процессе питания жука можно обнаружить на растениях, относящихся к различным семействам. Поэтому поиск имаго может проводиться не только на кукурузе, но и на растениях семейства астровых, бобовых, маревых, злаковых, тыквенных, пасленовых, особенно в период образования пыльцы.

При выявлении очага на территории проводят комплексную борьбу с вредителем. На следующий день после химической обработки растения срезают, измельчают и запахивают в почву. После вспашки почву обрабатывают инсектицидом, на поле устанавливают феромонные и пищевые ловушки для выявления и отлова оставшихся в живых насекомых. В случае повторного выявления жуков проводится повторная химическая обработка.

Рекомендуется проводить замену поздних посевов более ранними, чтобы растения к выходу личинок успели набрать крепкую корневую систему. По вопросам исследований обращаться в учреждение ФГБУ «Северо-Кавказская МФЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира,49, тел.:8(8793)33-43-45;Кабардино-Балкария, город Нальчик, ул. 9 Мая, здание 1, тел.:8(8662) 40-50-48