Значение углеводов в питании животных многогранно. Углеводы являются источником энергии в организме: при окислении 1 гр углеводов выделяется 4,1 ккал или 17 кДж энергии. Количество углеводов, содержащихся в кормовом рационе, определяет уровень энергетического питания животных.
Углеводы являются резервными веществами в теле животных в виде гликогена (мышцы и печень), а также в виде отложения жира. Углеводы используются для тканевого дыхания с окислением до углекислоты и воды, а освобождающаяся энергия идет на обеспечение процессов мышечного сокращения.
Углеводы необходимы животным и как структурный материал для органов, тканей и клеток организма. Структурные углеводы принимают участие в синтезе аминокислот, увеличивают в два раза усвоение кальция корма, ускоряют процессы окостенения. Углеводы для жвачных животных обеспечивают условия нормального функционирования микрофлоры рубца, способствует образованию микробного белка, усиливает синтез аминокислот, а также синтез витаминов группы В и К.
Клетчатка корма в рубце жвачных животных способствует синтезу летучих жирных кислот (ЛЖК) - уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые являются предшественниками жира молока у лактирующих животных. У животных с однокамерным желудком клетчатка обеспечивает моторику кишечника, у свиноматок профилактирует элементарную агалактию.
По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.