Исследованию на данное заболевание подлежат семена культур: арбуза (Citrullus lanatus), дыни (Cucumis melo), огурцы (Cucumis sativus), разные виды тыкв (Cucurbita Pepo, C. moschata), патиссонов (Cucurbita pepo var. patisoniana), кабачков (Cucurbita pepo var. giromontina) и другие растения семейства Cucurbitaceae.
Возбудитель бактериальной пятнистости тыквенных культур был выявлен в Европе (Венгрия, Греция, Турция), Азии (Китай, Корея, Таиланд, Тайвань, Япония), в США и Коста-Рике. В Южной Америке он зарегистрирован в Бразилии, Тринидаде и Тобаго, а в Океании - в Австралии, Гуаме и даже на Северных Марианских островах.
Первичным источником болезни являются семена, из которых формируется зараженная рассада. Возбудитель может локализоваться как на поверхности, так и внутри семян. Бактерии могут проникать в растение через цветки, что приводит к формированию зараженных плодов. Зараженные семена сгнивших плодов попадают в почву, что дает начало новому циклу заболевания.
Симптомы заболевания выявляются на рассаде и плодах. Характерные признаки на рассаде - образование вдоль жилок на семядольных листьях водянисто-маслянистых зон. Пораженные участки удлиняются, становятся угловатыми, чернеют. На листьях образуются некрозы.
Иногда бактериоз может сохраняться в растении латентно. В этом случае симптомы не проявляются до периода завязывания плодов.
По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.