Мастит является одним из наиболее распространенных и вызывающих значительные экономические потери заболеваний дойных коров. Маститное молоко из-за возрастания количества бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов содержит большое количество соматических клеток, что снижает устойчивость молока к нагреванию. Оно сворачивается при стерилизации, а это негативно сказывается на качестве продукта, так как изменяются его свойства: молоко становится скоропортящимся и приобретает горьковато-соленый вкус.
Маститное молоко может быть опасным и пагубно воздействовать на организм: вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления, ангину и другие патологии. Такое молоко не допускается к поению животных, тем более к реализации и к использованию для изготовления молочных продуктов.
Для предотвращения мастита животных необходима профилактика. Наряду с рациональным кормлением, соблюдением зоогигиенических норм их содержания и правил гигиены доения, проведением активного моциона большое значение имеет лабораторная диагностика, так как данное заболевание часто встречается в скрытой форме.
При наличии клинических признаков болезни отбирают пробы молока для бактериологического исследования на наличие основных возбудителей мастита с последующим определением антибиотикорезистентности. Их доставляют в ветеринарную лабораторию не позднее 4 часов с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10ОС, или в термосах со льдом.
По вопросам исследований на качество пищевой продукции обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.